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液状タイプと粉末タイプ、どちらが良いの?
現在商品として販売されているオリゴ糖には2つの種類があり、液状タイプと、粉末タイプがります。
この2つのタイプはどちらのタイプが良いと言えるのでしょうか?
液状タイプ
液状タイプは、甘味料として使用する場合に適しています。
これは、液体になっていますので、生クリームや料理に入れて使うときにムラがなく溶けやすいので、そのあとの調理がしやすいという利点があります。
この様な場合に粉末タイプのものを使用すると、混ざるまでに時間がかかりますし、しっかりと混ぜる事ができないとムラがでてしまいます。
この様な場合には、液状タイプが良いと言えますね。
粉末タイプ
オリゴ糖の性質をしっかりと使う事ができるのは粉末タイプです。
それは、液状タイプの場合ですと、オリゴ糖以外の成分が含まれているためですが、このほかの成分に問題があるというわけではありません。
逆にオリゴ糖を活かすためにほかの成分を配合している商品もある位なのですが、オリゴ糖の商品内におけるオリゴ糖の割合が少なくなってしまいます。
さらには、甘みを出すために、オリゴ糖以外の甘味料や蜂蜜を配合している場合もあります。
そのため、粉末タイプであれば純粋なオリゴ糖として使用することができ、オリゴ糖の性質をそのまま反映することができるということになります。
この様な事から、オリゴ糖の性質をしっかりと理解し、配合されている成分も把握したうえで、どちらのタイプを使用するか判断することが良いといえます
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