スポンサードリンク
熱に強くいろいろな献立に使える
オリゴ糖は熱に強いと言う特徴を持っているため、強い熱を加えてもその成分がなくなる事はありません。
そのため、加熱料理に混ぜる事ができますので、砂糖の代わりに煮物等につかってもその効果が失われることがありません。
また、オリゴ糖の甘味は砂糖ほどありませんので、ほのかに甘い料理にしようとすればさらにいいでしょう。
特にスープに使うととても相性がいいと言われています。
野菜スープ等に醤油を入れると辛くなってしまいますし、みりんを入れてもあまりおいしくないです。
しかし、砂糖を少し入れる事でコクを出す人は多いと思います。
そこで、砂糖の代わりにオリゴ糖を使用するとおいしく、カロリーも抑える事ができるので健康的に食べる事ができます。
さらに、煮物に使う事もできます。
これは、魚の煮つけ等以外にも、カレーやシチューなどの甘味として使用することもできますので、隠し味として使用することができます。
また、カボチャなどの煮物にもいいですね。
カボチャは甘い食べ物ですので、ここで、砂糖を使ってしまうとさらに甘くなってしまいます。
そのため、オリゴ糖を使用するとバランスがよい味を出すことができることでしょう。
その他にも卵焼きを作るときの砂糖をオリゴ糖に代える事も効果的です。
卵焼きは甘くする事で、すこししつこい感じになってしまいますが、オリゴ糖を使う事でほのかな甘みを出すことができますので非常に相性がいいといえます。
スポンサードリンク
オリゴ糖のメニュー関連ページ
- オリゴ糖とヨーグルト
- オリゴ糖はヨーグルトと相性が合う食品です。ヨーグルトを選ぶ時は甘味料の入っていないプレーンヨーグルトを選びましょう。
- オリゴ糖とデザート
- オリゴ糖と相性が良いのはやっぱりデザートです。ヨーグルトにかけて、またレモンやイチゴと一緒に食べるのも美味しいですね。
- オリゴ糖とビフィズス菌
- オリゴ糖とビフィズス菌について説明しています。ビフィズス菌の影響で健康効果が倍増します。
- 液状タイプと粉末タイプ、どちらが良いの?
- オリゴ糖には液状タイプと粉末タイプがあります。使う用途によって、どちらを使えば良いか選ぶ必要があります。
- ダイエット中の甘味料にオリゴ糖
- 女性だけでなく男性もメタボ対策としてダイエットを始めている人が多いみたいです。メタボ対策の1つとして砂糖の代わりにオリゴ糖を甘味料に使う人が増加しています。