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糖尿病でもオリゴ糖の摂取は大丈夫なのでしょうか?
糖尿病の方にとって糖質は病気を改善する上で量を調整しなければならないものです。オリゴ糖もまた、砂糖のような糖質のため摂取してはいけないのでは?と思う方も少なくありません。
オリゴ糖は砂糖と違い、身体に吸収されにくい「難消化性」の性質をもっています。胃や小腸などに分解、吸収されることなく、大腸に直接届くものです。そのため、糖尿病の方も身体に負担をかけずに摂取することが可能です。
だからといって摂り過ぎていいというわけではありません。過剰摂取は血糖値を上昇させるだけでなく、下痢などの症状を引き起こすこともあるので、適正量を摂取するように心がけましょう。
特に糖尿の方は毎日の食事に気を遣い、お菓子など糖質が多く含まれているものは控えなければなりません。それがストレスになる方も少なくありません。そのため、オリゴ糖はとてもお勧めな成分。現在では、糖尿病の闘病食の中でも活躍しているため上手に活用していきましょう。
また、オリゴ糖は様々な商品がでていますが、どのようなものを選んでよいのか悩まれている方もいらっしゃいます。その際に、純度や添加物について注意しましょう。
種類によって甘さの程度は様々ですが、中には砂糖の甘さに近づけるために蜂蜜やショ糖が混ぜられて製品化されているものもあります。
そのため、「糖尿病でもオリゴ糖の商品だから食べても大丈夫」と思っていても、そのような商品を食べることで血糖値が上がってしまったという方もいらっしゃいます。そういった事態にならないためにも、オリゴ糖の商品を選ぶためには純度の高いもの、添加物が含まれていない天然のものを選ぶようにしましょう。
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