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ビフィズス菌との効果で健康に
オリゴ糖が甘味料として注目を集め始めたのは最近の話で、それまでは、砂糖を甘味料とした使用することが一般的でした。
そのため、オリゴ糖は、マイナーな甘味料として、知られていた程度です。
確かに、砂糖とオリゴ糖を比べると、その甘さは砂糖の方が上で、コストも砂糖の方が低く、オリゴ糖を使用するメリットが薄いと言われていました。
しかし、ダイエットに注目が集まる前に、カロリーが低い事で、このオリゴ糖にも注目が集まってきたとされています。
そして、ビフィズス菌と関係がある事でも注目されていました。
オリゴ糖は昔から存在しているので、この研究は以前から続けられていました。
その結果ビフィズス菌がオリゴ糖を栄養分としている事が判明したしのです。
皆さんも知っている通り、ビフィズス菌は人間の腸にいる菌で、悪玉菌を消滅させ、腸の健康をよ良くするための菌です。
オリゴ糖がこのビフィズス菌の栄養になっているという事は、オリゴ糖は人体にも良い影響があるということですね。
ですから、オリゴ糖を摂取する事で健康になれるという事から人気が集まりだしました。
また、オリゴ糖は腸で吸収されることがない物質ですが、ビフィズス菌が食べてくれますので、体内に残る事がないと言われています。
つまり、オリゴ糖を使用した甘いものを食べても体内にも残らないので、健康的に甘いものを食べる事ができるということになります。
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